關於竹纖維的真相你hold得住嗎?

如果你是新手爸媽,相信對於”嬰兒用的竹纖維怎麼會這麼貴”無感,反正小Baby就應該用最好的。但是用在自己身上,你一定會錙銖必較,價格最實惠的竹纖維肯定划算。但是,同樣的竹纖維,價差為什麼可以如此懸殊,你想過嗎?

下列文章臭臭長; 重點直接看這裡

  • 都是竹纖維,但是製造過程有差別。
  • 下次買竹纖維織品直接找認證。
  • 熊貓不屑吃竹纖維製品。

竹纖維很舒服你一定知道,以及附帶的優點

  • 如絲般柔順
  • 透氣
  • 質地輕盈,耐用
  • 有效吸收身上多餘濕氣
  • 瞬間吸水
  • 調節身體溫度
  • 防靜電
  • 抗菌
  • 抑臭
  • 防曬
  • 可於大自然中分解
  • 清洗容易

以上要點通常很容易讓人失心瘋,尤其是新手父母,竹纖維如此這般的特性寶寶用起來一定非常合適。神一樣的面料,怎麼可以輕易放過呢? 注意: 竹碳纖維不是竹纖維喔(相關文章點我)

先別急,竹纖維還有一個不為人知的黑暗面是你應該要知道的。

製造 竹纖維的真相

竹纖維不是直接從竹子本身就可以獲取的。要經過一定的程序,大家喜愛的柔滑感觸事實上是: 嫘縈(ㄌㄟˊ ㄧㄥˊ),又稱人造絲。而在製造嫘縈的過程中,對某些人來說,怵目驚心。

how the bamboo yarn is made
竹子-竹纖維-紗線-成品

這邊指的是竹子變成竹纖維的過程。

要有竹纖維,首先要利用強效化學物質降竹子溶解成一種稱為粘膠的糊狀物,再將有毒的漿料與有毒化學品混合併,擠出成可以紡織的纖維。

這種方法是最常用於製作竹纖維的工藝。如果不採取適當的措施,散發出的化學二硫化碳會危害現場的工作人員。如果化學品處理不當,也有可能會有殘留物。

因為製造竹纖維的過程本身會釋放出汙染空氣與水源的物質,所以竹纖維遠遠稱不上是”環保”。

所以這類的產品不能用嗎?

也不一定。現在有了更好,不會危害人體健康的化學製造工藝(製造天絲 Tencel®的Lyocell工藝)。利用此工藝的過程中回收了99%以上的化學溶劑以便再利用,進而保護我們的生活環境免受潛在污染物的影響。

但是要如何辨別這次環保的竹纖維呢?

找認證就對了!

還有一個觀念是,竹纖維(屬人造纖維)不是有機的,也永遠不會是!

為了增加你買買買的流暢度,下次購買竹纖維請找相關字樣:

  • Lyocell
  • Tencell
  • Oeko-Tex
Oeko-Tex Standard 100

自1992年以來,Oeko-Tex是一個全球獨立的測試和認證系統。測試產品中是否存留有害物質,包括製造過程中可能殘留在織物上的化學品。

Oeko-Tex Standard 100測試所有加工級別的紡織產品。包括線程,面料,甚至是鈕扣和拉鍊等配件。如果產品具有Oeko-Tex Standard 100認證,那就放100顆心,因為產品已經過嚴格的有害物質測試。

總結

現在,還沒有一樣紡織品是在每個製程中都保持著完美10分(非有機棉會汙染土壤、消耗水資源,木纖維會消耗森林資源),但是會越變越好。也請大家普及一下,竹纖維價格有落差不是沒有原因的,在hug+一條毛巾的價格可以在x寶上買上3條,你應該知道是為什麼了吧!

最後最最最重要的一點是:

竹纖維的真相
對於竹纖維製品,熊貓表示: 不吃,謝謝!
hug+ 竹纖維

我們是hug+。產品目前只在3個地方: 首爾/雪梨/台東販售。每個駐點都帶有當地的生活感,而hug+ Taiwan的衍生是因應台東慢活的步調。所以拿到產品的同時,我們也非常雞婆的希望你感受一下,放鬆、不緊張的生活感。

下回見!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

error: Content is protected !!