竹纖維 ! 搞懂只要5分鐘

竹纖維

一開始我天真的以為,竹”碳”纖維是竹纖維來的!

果然真的只是我以為 LOL

  

實線後開始正經?

 
避免有賣瓜自賣自誇之嫌,先給大家列出竹纖維的缺點:1. 貴為什麼貴? 除了竹纖維的天然特性外,再加上製成較其它費工藝。便宜的也是有。你要是買到了記得給我發個link(不要中國製喔),好嗎? 要不你去看看一般竹纖維織品的價格?Citiesocial, ?Pinkoi,希望你看完後有比較釋懷。不過大部分竹纖維織品多為竹漿纖維(下面有介紹),市面上販售的竹纖維有極大的可能性混著其它植物纖維,所以這時候你看看有沒有其它認證(例如: Oeko-Tex Standard 100 信心紡織品)。2. 脆弱有別於其它面料,100%竹纖維織品容易受到拉扯而破損。所以現在很多廠家使用混紡,加入一定比例的棉,使其更為牢固耐用。不過竹纖維織品也沒你想的林黛玉,正常使用之下均和其它面料一樣耐用!
p.s.如果你會在使用毛巾的時候使出洪荒之力 ,像是拔河,那你可能用錯東西了! 以下是優點?
 1. 吸濕性好2. 抗菌抑菌殺菌效果好3. 抗紫外線4. 柔軟爽滑5. 環保 下方資訊取材整理於網路 

甚麼是竹纖維?

從自然生長的竹子中,加工提取出來的纖維素纖維。

竹纖維 製造過程

製造竹纖維的方式有2種:?一種是利用竹漿採用黏膠紡絲的工藝生產竹漿黏膠纖維(比較常見);?另一種是將竹材通過整料、制竹片、浸泡、蒸煮、分絲、梳纖、篩選等工藝去除竹子中的木質素、多戊糖、竹粉、果膠等雜質,直接提取獲得天然竹纖維(曠日廢時)。

竹纖維型態結構?

竹纖維的截面呈扁平狀,纖維中間具有孔洞。構造簡單粗暴。Bamboo Stem Micrograph竹纖維的內在結構多為環形網狀結構,表面光滑,橫截面上佈滿了橢圓形的空隙,呈梅花形排列,形成高度中空。竹纖維中細長的空洞和表面的溝槽決定了竹纖維的毛細管效應非常強,具有優良的吸濕性放濕性。?毛細管效應: 水分會由較潮溼處移動到乾燥處,即是毛細現象所致

竹纖維的應用:

竹纖維的可紡性能佳,可以純紡(?hug+使用純紡)、與其他天然纖維及化學纖維混紡或交織生產質量高的面料。以竹纖維生產的織物有較強的穩定性防皺性手感柔軟懸垂性好穿著舒適涼爽免熨燙的優良性能,對功能性、裝飾性、保健性、舒適性和衛生性吹毛求疵的消費者,應該會絕對滿意。竹纖維面料經染色工藝加工後,色牢度較強(下水後不會掉色),光澤亮麗。竹纖維可與絲綢相媲美,其挺拔、抗皺性、吸濕涼爽等優點。竹纖維具有良好的吸濕、導濕、透氣和易洗快幹性能,同時還具有天然獨特的抗菌功能,可加工高檔且有特殊功能的紡織面料。

竹纖維的種類:

?竹原纖維

竹原纖維又稱天然竹纖維、原生竹纖維,有的學者認為天然竹纖維屬於麻類,稱之為竹麻纖維,較多的報道中稱竹纖維,這與竹漿纖維容易混淆。竹原纖維是將天然的竹材,通過機械、物理方法和生物技術去除竹子中的木質素、多戊糖、竹粉、果膠等雜質,從竹材中直接分離出來的纖維特點:(1)生態性。竹原纖維是天然的纖維素纖維,是一種碳水化合物,在自然條件下,纖維及紡織品廢棄物能100%在自然鏡中分解。且加工過程中對環境無污染,紡織品對人體無毒害,屬綠色環保型的天然植物纖維。(2)吸濕性、透氣性。竹原纖維具有良好的吸濕性、透氣性。由於竹原纖維縱橫結構特異,吸放濕速率極快,在人體開始發汗的短時間內,水分轉移量高。這種吸濕排汗快,透氣性好的特性,目前其他纖維無可比擬。竹原纖維被人們稱為“會呼吸”的綠色纖維,是一種全新概念的涼爽、舒適性纖維。(3)抗菌性、抑菌性。竹原纖維中含有一種抗菌、抑菌物質,具有自然的、持久的抗菌性。竹原纖維制取過程中,抗菌物質沒有被破壞。始終結合在纖維大分子上,仍有抗菌、抑菌作用。

?竹漿纖維(hug+✅)

竹漿纖維又稱再生竹纖維、竹粘纖維、竹漿粘膠纖維、竹材粘膠纖維、竹素纖維,較多的報道中稱竹纖維,這與竹原纖維容易混淆。竹漿纖維是以速生竹材為原料,經過人工催化、提純,採用水解鹼法及多段漂白等多道化學與物理技術製成竹漿粕,再經粘膠紡絲工藝(或其他工藝路線)加工成纖維。纖維細度變異繫數較小,纖維的整齊度較好。不論純紡紗或混紡紗都適紡中特、細特紗,紡紗性能好,紗線質量好。竹漿可以生產竹漿長絲,是針織品的最好纖維原料。特點(hug+✅):竹漿纖維集天然的竹纖維素纖維與再生的竹纖維素纖維的優點於一身。它與竹原纖維一樣,同樣具有較好的生態性、吸濕性、透氣性、抗菌性。竹漿纖維制取中消除了竹原纖維剛性大、硬挺等缺陷,獲得手感柔軟、光澤亮麗的纖維。竹漿纖維制取中只要採用科學的工藝處理,抗菌物質不被破壞,它仍永久性的吸附在纖維素大分子鏈上,竹漿纖維仍然顯示出較好的抗菌性。日本研究人員、上海工業微生物研究所檢測竹漿纖維,其不僅具有較強的抑菌性,還具有去除異味等功能。

?竹碳纖維

竹炭纖維是化纖或合成纖維在紡絲過程中加人竹炭粉末乳漿竹炭母粒製成的纖維。竹炭纖維也是一種功能性纖維。可以廣泛地用於內衣、襯衫、運動休閑裝、功能服裝、家紡裝飾、汽車內用紡織品及平衡保濕材料等多個領域。由於竹炭纖維紡織品吸濕性強,能保持室內乾燥;能吸收異味,吸附甲醛類化學物質散髮的有害氣體,凈化車內、室內空氣,使空氣清新;竹炭纖維製品保健功能強,穿著乾爽、舒適,能促進血液迴圈,消除疲勞,具有安神等作用。竹炭纖維開發出的環保型保健紡織品用途極廣。特點:(1)超強的吸附力。竹炭是多微孔質緻密材料,吸附能力是木炭的5倍以上。竹炭纖維還具有吸收、分解異味和抑菌消臭等作用。(2)發射遠紅外線,蓄熱保暖。在36℃時測定,遠紅外線發射率高達82%~87%,溫熱效果顯著,能蓄熱保暖,溫升速度比普通棉織物快。(3)調濕,具有除濕與乾燥的功效。高平衡回潮率和保水率,賦予竹炭纖維調濕的功能。(4)礦物質含量豐富,有特殊的保健功能。竹炭纖維含有鉀、鈣等元素,是有益於身體的礦物質。此外,竹炭纖維還有抗電磁波輻射功能,可用它製備阻隔電磁波的遮蔽。  giphy 

 一下子太多訊息有沒有很想吐?

  

來總結今天內容?

1.  一般大眾對竹纖維的認知2. 竹纖維的缺點 & 優點3. 鉅細靡遺的介紹竹纖維種類  

看完後可以學以致用的事?

* 開始辨別標籤上的100%沒甚麼意義,重要的是組成100%的是甚麼東西。* 竹纖維用起來真的很舒服,還不趕快買給你身邊最愛的人使用!  

下回見

  

發表迴響

error: Content is protected !!